在线客服
客服热线
0771-2815320
客服组:
咨询客服
客服组:
在线客服
服务时间:
8:00 - 20:00

贵港分校

联系电话:18778990710(陆老师)

梧州分校

联系电话:13025925056(周老师)

柳州分校

联系电话:19117532239(陆老师)

版权所有:博汇教育 备案号:桂ICP备13001993号-2 网站建设:中企动力 南宁

微信二维码

扫码获取免费课程

招考资讯              |              在线选课              |              备考指南              |              政策法规              |              下载中心              |              网上报名         

南宁分校

联系电话:0771-2815320         

联系地址:南宁市工人文化宫综合办公楼17层(民主路20号)

百色分校

联系电话:18277119917(何老师)

桂林分校

联系电话:15778885433(许老师)

 

 

搜索

国家公务员   广西公务员    广西事业单位   招考武警 研究生考试教师招考   教师资格证

在线客服
客服热线
0771-2815320
客服组:
咨询客服
客服组:
在线客服
服务时间:
8:00 - 20:00
>
>
【每日一练】公考刷题之数量关系

【每日一练】公考刷题之数量关系

浏览量
【摘要】:

数量关系:

 

1、现有800克浓度为15%的盐水,向其中加入150克A盐水和300克B盐水,此时浓度变为14.4%。已知加入的A盐水的浓度是B的3倍,问A盐水的浓度为多少?

  A.8%

  B.9%

  C.24%

  D.27%

 

2、甲、乙两个工程队要修一条马路,甲队单独修需要20天完成,乙队单独修需要30天完成。若两队合作,则各自会受到影响造成效率降低,甲队效率降低1/5,乙队效率降低1/10,计划用16天修好这条马路,且只要甲、乙在同一时刻修路,必为合作的模式,则甲、乙两队最少需要合作多少天?

  A.6

  B.9

  C.10

  D.11

 

3、今年,母亲、姐姐、妹妹的年龄之和是58岁,当母亲的年龄是姐姐年龄3倍的时候,妹妹是9岁,当姐姐的年龄是妹妹2倍的时候,母亲是34岁。问今年母亲,姐姐,妹妹的年龄可能是多少岁?

  A.34,13,11

  B.38,12,8

  C.39,13,4

  D.40,11,7

 

4、粮店新进了一批再生稻定价出售,一段时间后决定将价格提高40%出售,这时,每斤的利润比原来扩大两倍,已知这批再生稻共有192斤,若按照原定价可获利1200元,问每斤再生稻的进价是多少元一斤?

  A.30

  B.25

  C.40

  D.35

 

5、某幼儿园举行学期末文艺汇报演出,演出结束后,有五个小朋友关系特别好,就约定晚上一起去吃饭,每个小朋友都只有一位家长能去,吃饭时,他们10个人围成一桌,家长觉得小朋友坐在一起打闹会影响吃饭,小朋友都只能挨着大人就坐,为了照顾孩子,每个家长都挨着自己的孩子,问共有多少种就坐方式?

  A.48

  B.240

  C.576

  D.1920

 

 

 

参考答案

  1.【博汇解析】C。

 

第一步,本题考查溶液问题。第二步,设B盐水的浓度为x,则A盐水的浓度为3x。根据浓度=溶质÷溶液,得:(800×15%+150×3x+300×x)/(800+150+300)=14.4%,解得x=8%,则A盐水的浓度为3x=24%。因此,选择C选项。


  2.【博汇解析】C。

 

第一步,本题考查工程问题。第二步,给定时间型,赋值工作总量为20,30的最小公倍数60,则甲队的效率为3,乙队的效率为2,合作之后甲队效率变为3×4/5=2.4,乙队效率变为2×9/10=1.8,两队合作效率为2.4+1.8=4.2,大于甲队乙队各自单独工作的效率。第三步,要使得两队合作天数最少,则让效率最高的甲单独做,然后两队合作。设两队合作x天,列式60=3×(16-x)+4.2x,解得x=10。因此,选择C选项。

 

     3.  【博汇解析】B。

 

第一步,本题考查年龄问题。第二步,年龄问题,选项信息充分,首选代入排除法,根据“今年,母亲、姐姐、妹妹的年龄之和是58岁”,排除C选项;根据“姐姐的年龄是妹妹2倍的时候,母亲是34岁”,排除A选项。第三步,代入B选项,妹妹8岁,即明年9岁,明年时,B选项所对应的三人年龄分别是:39岁、13岁、9岁,符合“当母亲的年龄是姐姐年龄3倍的时候,妹妹是9岁”;B选项4年前的年龄分别是:34、8、4,符合“当姐姐的年龄是妹妹2倍的时候,母亲是34岁”。因此,选择B选项。

 

 

     4.  【博汇解析】B。

  

第一步,本题考查经济利润问题。第二步,设每斤再生稻的进价是x元,每斤的原定价是y元,“每斤的利润比原来扩大两倍”,即为原来的3倍,可得1.4y-x=3(y-x),解得y=5x/4,即原来每斤再生稻的利润=y-x=x/4。第三步,原来每斤再生稻的利润=1200÷192=6.25(元),则x/4=6.25,解得x=25(元)。因此,选择B选项。

 

 

     5.  【博汇解析】A。

 

第一步,本题考查排列组合问题。第二步,每位家长都得挨着自己的孩子就坐,可以把每个家长和他的孩子绑在一起,看做一个整体,共有5个整体,环形排列有=24(种)方式,若想使小朋友都不相邻,只有两种情况,每个小朋友都坐在自己家长的左手边,或者都坐在自己家长的右手边。第三步,共有24×2=48(种)就坐方式。因此,选择A选项。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。